Игра

Я хочу рассказать о своем сыне. Не о том, как он хорошо учится в школе, не о его успехах в секции волейбола, и не о том, какой он славный парень, хотя все это, несомненно, присутствует. Я хочу рассказать об играх, в которые он играет. Точнее, об одной игре.
Все началось примерно год назад. Надо сказать, что мой Валерка, как и большинство современных пацанов, помешан на компьютерных играх и на компьютерах. А также на самолетах, танках, на «Формуле-1», на космической технике, на спецподразделениях, на надводных и подводных кораблях, на стрелковом оружии и межконтинентальных баллистических ракетах. В общем, нормальные увлечения начинающего двенадцатилетнего мужчины. В круг его интересов не входят лишь самолеты с мускульным приводом. И то только потому, что он не знает об их существовании. И слава богу, что он не знает, значит, есть шансы, что в ближайший месяц-другой он не начнет строить один из них.
Его мечтой всегда была покупка компьютера. В той или иной форме Валерка периодически намекает на это волнующее событие, заводит разговор о новых компьютерных магазинах, знает цены на все «железо» у нас в городе и на карманные деньги покупает компьютерные журналы. Рано или поздно он, конечно, своего добьется, но я стараюсь всячески оттянуть момент покупки техники. Не только из финансовых соображений. Цены на компьютеры довольно зубасты и для нашей семьи, но поднатужившись мы можем себе позволить подобное приобретение. Просто я считаю, что хороший велосипед принесет моему сыну больше пользы, чем многочасовые блуждания в интернете. Хотя, куда деваться, от технического прогресса не спрячешься, и без компьютера получение образования скоро станет очень проблематичным. Пока что я не отказываю сыну в его просьбах купить футбольный мяч, спортивный костюм или что-нибудь еще в этом роде, но спускаю на тормозах все проекты, связанные с цифровыми технологиями.
Как я уже упоминал, эта история началась год назад. Был теплый солнечный день 12 апреля. День космонавтики. Весна в том году оказалась поздней, и этот день был чуть ли не первым настоящим весенним днем, когда хотелось оставить дома куртки и надоевшие зонты. Мы всей семьей гуляли в городе и случайно забрели в городской парк. Не знаю, что нас дернуло туда зайти, с утра мы собирались посетить кафе, кино и пару магазинов, из каруселей и аттракционов Валерка уже вырос, а Леночке — второму нашему чаду еще не было и года, она до них еще не доросла.
Пока мы с женой рассматривали колесо обозрения, решая, стоит ли на нем прокатиться, Валера уже нашел себе занятие.
— Папа, дай денег! — дернул он меня за рукав.
— Зачем? — поинтересовался я, машинально вытаскивая и кармана пару смятых бумажек.
— Да там конкурс проводят, — махнул рукой Валера, забирая деньги.
— Какой конкурс?
— По компьютерным играм, — и наш сынок направился к столу в конце аллеи, возле которого собралось десять-двенадцать подростков.
— Лена, наверно, испугается, — заметила жена, задумчиво глядя на колесо.
— Пойдем лучше посмотрим, что там за конкурс, — сказал я, разворачивая коляску.
На легком разборном столике стоял компьютер. Происходящее на экране вызывало оживленный гомон юных болельщиков. Парень лет двадцати пяти в футболке, на которой красовалась надпись «Star Wars» и в шортах с соответствующей символикой, подбадривал играющих. Когда мы подошли поближе, я с удивлением обнаружил, что наш Валерка каким-то образом успел овладеть джойстиком и является сейчас центром всеобщего внимания. Болельщики воодушевлялись прямо на глазах, видно на экране происходило что-то из ряда вон выходящее. Я поставил коляску на тормоз и подошел поближе. То, что показывал монитор, мне ровным счетом ни о чем не говорило. Какие-то приборы, схемы, цифры… Ясно было только, что действие игры происходит в далеком космосе, и играющий должен был отстреливать вражеские корабли. Валера выглядел очень спокойным и в то же время сосредоточенным. Надо заметить, что сын был завсегдатаем тех точек, где ребятам за деньги предлагали поиграть на компьютерах. Он просаживал большую часть своих карманных денег на игры, и я уверен, он добился в этом деле определенных успехов.
— Молодец! — крикнул парень, руководивший аттракционом, — восемь сбитых кораблей! Сегодня никто не смог сбить даже четыре.
Валера аккуратно отодвинул от себя джойстик. Пацаны, собравшиеся возле стола, восторженно переговаривались. Даже не разбираясь в сложных правилах игры, можно было понять, что наш сынок добился более чем хороших результатов.
— А сколько нужно уничтожить кораблей, чтобы выиграть приз? — спросил Валера.
— Двенадцать, — ответил парень, — одну эскадрилью. Попробуешь еще?
Валера, не сомневаясь ни секунды, выложил на стол несколько монет. Только теперь я обратил внимание на небольшой плакат, украшавший игровой стол: «В честь Дня космонавтики! Уничтожь эскадрилью — получи главный приз: игровой компьютер». Тем временем Валера уже взял джойстик в руки. Не вдаваясь в тонкости того игрового боя, в которых я так и не разобрался, скажу сразу: он выиграл. Он поразил двенадцать целей, уничтожив тем самым вражескую эскадрилью и, провожаемый завистливыми взглядами, направился ко мне, держа в руках огромную коробку. Мне еще тогда показалось странным, что парень, вручавший ему коробку, нисколько не показывал своей досады. Напротив, он выглядел довольным и удовлетворенным. Но тогда я отнес его дружескую улыбку на счет профессионализма торговца, который, даже вынужденно расставшись с ценным призом, старается сохранить приятное выражение лица. Кроме того, я полагал, что такие расходы у него были запланированы как расходы на рекламу. Помнится, в тот день я еще пытался прикинуть в уме, сколько денег ему отдадут ребята, сколько стоит подобный приз, и как часто ему попадаются такие Валерки, выигрывающие компьютеры. Но теплое апрельское солнце, весенний щебет птиц и моей жены, а также масса неизвестных в задачке окончательно меня запутали. В конце концов, я пришел к выводу, что у того парня была какая-то выгода, раз он этим делом занимался. Да и, как любой нормальный отец, я искренне считаю, что таких, как мой Валерка, практически больше нет, поэтому игровые компьютеры выигрывают далеко не каждый день.
Только теперь, год спустя, я начинаю понимать, какая у парня была выгода.

* * *
В тот день случилось еще одно событие, которому я не придал тогда должного значения. К нам в гости заскочил наш сосед Жора. С Жорой мы нашли общий язык на почве совместной постройки перегородки в подъезде, починки водопровода и обмена слесарными инструментами. Я прекрасно разбираюсь в домашней сантехнике, в штукатурке, оклейке обоев и кладке плитки. Жора же может практически все как столяр. Кроме того, он работает в компьютерном магазине, и для него нет секретов в электротехнике и электронике. Конечно, мы часто друг к другу заскакиваем за различными советами и совместными усилиями ремонтируем наши квартиры.
Благодаря своей работе, Жора завязал прекрасные отношения с Валеркой. Сын очень часто бывает в магазине, общается с сотрудниками и прекрасно разбирается, какие компьютеры и за сколько продаются.
Жора зашел к нам в изрядном подпитии, держа в руках три бутылки пива. Мы сели на кухне, открыли пиво и чокнулись за Юрика Гагарина.
— Наш парень, — с чувством выдохнул Жора.
Минут через десять болтовни на отвлеченные темы я не упустил случая похвастаться подвигами сына. Мы уже зашли в его комнату, на ходу отхлебывая из запотевших бутылок.
— Салют! — гаркнул сосед с порога.
— Привет, дядя Жора! — кивнул Валерка, не поворачивая головы. Свой приз он уже распаковал, бросив пустую коробку и куски полиэтилена на пол. На столе красовалось овальное устройство черного цвета, с парой десятков кнопок. В центре компьютера оказался откидной экран, по которому ползли строчки текста. Валерка сосредоточенно читал.
— Интересно! — хмыкнул Жора, поднимая коробку. Ему было уже трудно собраться с мыслями, поэтому он долго изучал все надписи со всех сторон коробки, заглянул даже внутрь.
— Что-то я не могу определить изготовителя, — протянул он, ставя пиво на стол. Некоторое время он таращился на аппарат, затем тихонько присвистнул.
— Жорик! — недовольно одернула его жена, уверенная, что от его свиста у нас дома не будет денег.
— Крутая штука, — удивленно заметил Жора, — дисплей цветной. На упаковке одни иероглифы, а текст на экране — русский. Представляю себе, сколько эта игрушка стоит.
— Не думаю, что дорого, — сказал я, — видно же, что китайская штамповка.
— Что-то я не встречал раньше таких штамповок, — с сомнением возразил Жора.
Несмотря на то, что первый специалист, увидевший новый компьютер моего сына, был не совсем трезв, в последующем более знающие и трезвые специалисты не смогли определить ни тип устройства, ни фирму, ни страну — изготовителя. Всех удивляло лишь отсутствие входов — выходов, отсутствие шнура подключения к сети, объяснявшееся, по всей видимости, наличием мощного внутреннего источника питания; а также возможность играть лишь в одну игру. Даже в простых карманных играх было как минимум десяток вариантов: игра А, игра В, С…, игры с номерами от 1 до 16 и так далее. В этом же компьютере, как пояснил сам Валера, был только один вариант. И самое удивительное, что эта игра, не взирая на ее сложность и продуманный сценарий, не имела ни названия, ни автора. Во всяком случае, на дисплее такие данные так ни разу и не появились. Я никогда сам не играл в эту игру, и все, что я о ней знаю, я знаю со слов сына. Я пытался пару раз запустить компьютер без Валеры, но на экране неизменно появлялась надпись: «введите код доступа». Впрочем, у меня всегда находились дела поважнее электронных игр.

* * *
Прошло месяца два с тех пор, как Валерка выиграл компьютер, когда однажды за ужином он сказал:
— Я закончил программу тренировок на базе 13М. Теперь меня переводят в пятую ударную эскадру, в систему Сириуса.
Мы с женой переглянулись.
— Целых два месяца ты тренировался, — удивился я, — а когда же в бой?
— С завтрашнего дня, — невозмутимо ответил Валера, и сделав серьезное лицо, добавил, — завтра все и начнется.
Со следующего дня, действительно, все началось. Сын просидел в своей комнате чуть ли не все лето, выходя оттуда только поесть. Первое время это не бросалось в глаза, так как я с работы возвращался поздно, а жена большую часть времени занималась Леночкой. Но с сентября, когда Валерка днем находился в школе, после обеда посещал секцию волейбола, а вечером вместо уроков воевал на своем компьютере, я начал раздражаться.
— Я выброшу эту железку, — предупреждал я грозным голосом, когда входил к сыну в комнату и обнаруживал, что школьные тетради и книги открытыми лежали на столе, а Валерка азартно заходил на цель.
— Сейчас, папа, еще десять минут! — упрашивал сын, не отвлекаясь, впрочем, от монитора.
Но так как Валеркины успехи в школе не заставляли нас волноваться, я проявлял строгость больше для порядка. Сын, действительно, выполнял свои обещания, и через десять минут обычно уже занимался физикой, геометрией или английским.

* * *
— Как твоя игра? — спросил я сына как-то в октябре.
— Не очень, папа, — Валерино лицо сразу помрачнело, — лично у меня все в порядке. Один из лучших пилотов эскадры.
— Что же тогда не так? — поинтересовался я удивленно.
— Да гморлингов проклятых задавить не можем. Как захватят планету, превратят в опорный пункт, потом выкуриваем их оттуда месяц. Вся империя на нас работает, а до победы еще далеко…
— Так держите под контролем территории, у вас что, нет службы оповещения? — пытался я сумничать.
— Людей не хватает, — махнул рукой Валера, — а те, кто есть, не всегда на месте. Два последних боя, например, произошли, когда я был в школе.
Я остолбенело уставился на сына.
— Не понял, эта игра в режиме реального времени, что ли?
— Конечно! — удивился Валера, — я разве не рассказывал? Каждый пилот участвует в боевых действиях, когда есть возможность. Я, например, воюю около часа в день. Если я в школе, или сплю, то меня подстраховывают другие.
— А где в это время стоит твой корабль?
— У меня нет своего корабля, папа, — видя мое удивление, сын пояснил, — корабль воюет до тех пор, пока его не уничтожат. Или не разобьет сам пилот. Если я выключаю компьютер, управление передается другому пилоту. Когда я снова включаюсь в игру, мне передают управление любым свободным кораблем.
— И что, не стоишь в очереди? — съязвил я.
— Стою, — терпеливо объяснял Валера, — но уже мало. Меня сейчас не держат в запасе, у меня хорошая результативность.
— И какая, если не секрет?
Сын внимательно посмотрел мне в глаза и выдал:
— Семьдесят три уничтоженных корабля гморлингов. Меня сбивали всего восемь раз. А еще я участвовал в пяти штурмах вражеских баз.
— Да, не подкопаешься, — заметил я, наливая в чашки кофе, — игра продумана до мелочей. Валера, намазывая на хлеб варенье, с довольным видом произнес:
— Знаешь, папа, меня представили к медали.
Стараясь оставаться серьезным, я поинтересовался:
— К какой?
— За оборону Сириуса.

* * *
Самое интересное, что медаль пришла. Да, да! По почте. Я держал в руках бандероль с непонятным обратным адресом, написанным тремя рядами иероглифов. Зато наш адрес был выведен четким каллиграфическим почерком. И адресат — Еременко Валерию. Ни больше, ни меньше. Сын тут же нацепил медаль на футболку. На одной стороне железки красовался звездолет, на обратной — надпись: «За оборону Сириуса». И ряд иероглифов.
— Я теперь почетный гражданин империи, — гордо заявил Валера.
— А мы с отцом? — поинтересовалась жена, рассматривая медаль.
— А вы — просто граждане, — успокоил нас Валера, — и Леночка тоже. Только вы об этом еще не знаете.
Я долго думал над тем, как они это сделали. Может быть, сын отправлял по почте ответы на задания, или в компьютере был блок связи… Но одно стало понятно: этот аппарат никак не был простой китайской штамповкой.

* * *
Это случилось четвертого января, три месяца назад. Мы всей семьей смотрели очень живой боевичок, когда зазвонил телефон. Подняв трубку, жена позвала Валеру. Ему часто звонили друзья, поэтому я не обратил на этот звонок никакого внимания. Пообщавшись с кем-то буквально минуту, Валера положил трубку и отправился в свою комнату.
Некоторое время спустя главный герой фильма начал крушить банду негодяев, и я, беспокоясь, что сын пропустит такое знаменательное событие, зашел к нему. Валера сидел у включенного компьютера, быстро щелкая клавишами.
— Иди посмотри, что там творится, — кивнул я в сторону телевизора, зная, что Валерка никогда бы не пропустил мордобития.
— Папа, — голос сына был взволнованным, — представляешь, они высадились на Марсе. Это же совсем рядом.
— Понятно, — кивнул я, закрывая дверь. Просмотр боевиков, конечно, не самое полезное времяпровождение, но тот факт, что сын стал пренебрегать таким развлечением ради компьютера, начал меня беспокоить. Впрочем, беспокоиться мне оставалось недолго. Двенадцатого января, ровно через девять месяцев после памятной апрельской прогулки, я пришел домой после работы и обнаружил, что компьютер исчез.
— Все, служба закончилась, — пояснил сын его пропажу. При этом в его голосе я не услышал ни нотки огорчения.
— А где сам аппарат? — удивился я.
— На пустыре, за домом, — махнул рукой Валера, — он сегодня самоликвидируется.
— Как? — машинально спросил я, снимая куртку.
— Сгорит.
Я не стал разубеждать сына в его мнении. Он еще ребенок, чтобы понимать простые вещи: игрушка не может сгореть сама, потому что в таком случае она была бы просто опасной, и ее ни одна фирма не стала бы выпускать. А если бы и выпустила, то после первого же подобного «сгорания» разорилась бы на судебных процессах. Для меня было довольно и того, что сын решил закончить эту игру, возвратиться к нормальным способам времяпровождения для детей его возраста.
В конце января пришла еще одна медаль — «За штурм Марса». Звездолет и иероглифы. Все, как полагается. Теперь обе Валеркины медали лежали на его полке, а жена периодически вытирала с них пыль.
Я бы не стал придавать большого значения всем событиям, о которых я только, что рассказал. Но в начале февраля мне в руки попала одна из центральных газет. На последней странице, под рубрикой «О чем говорят ученые», была помещена небольшая заметка, содержание которой достойно того, чтобы привести ее текст полностью.
«Старший научный сотрудник, работающий на Крымской астрофизической обсерватории, Александр Иванов прокомментировал сообщение западных информационных агентств о странных космических явлениях, зафиксированных четвертого января:
— Действительно, сотрудники многих обсерваторий мира, в том числе и нашей, наблюдали в ночь с четвертого на пятое серию вспышек на Марсе и в космическом пространстве на расстоянии до ста тысяч километров от красной планеты. Кроме того, в течение двух недель после наблюдаемых явлений в атмосфере Марса зафиксировано небывалое количество пылевых бурь, что позволяет классифицировать вспышки как взрывы большой мощности. Окончательные выводы о природе этих необычных явлений можно сделать лишь после длительного, всестороннего изучения планеты, в том числе и с помощью космических аппаратов. На вопрос нашего специального корреспондента о том, не были ли эти взрывы искусственного происхождения, Александр Иванов ответил отрицательно, подчеркнув при этом, что взрывы, катастрофы, уничтожения планет и целых звездных систем являются довольно распространенными событиями в космосе. Единственная особенность событий четвертого января заключается в непосредственной близости столь редких космических явлений от Земли».

* * *
Рассказывая обо всех этих событиях, я не делаю выводов, не пытаюсь навязать своего мнения. Заметьте: я излагаю голые факты. А для тех, кто считает все описанное мной лишь рядом несвязанных между собой событий, соединенных в одно целое игрой моего больного воображения, я представляю еще один факт.
Тщательно скопировав иероглифы с Валеркиных медалей, я отправил рисунок одному из лингвистов-востоковедов, фамилию которого я нашел в специальном журнале. Судя по журнальной публикации, этот ученый имеет очень большой авторитет в научных кругах, и знает о восточных языках больше, чем я знаю о русском. Естественно, я не упомянул в своем письме о надписях на русском, я наплел что-то об обломанной сабле, которую я видел у знакомого коллекционера. Признаться, я не рассчитывал получить ответ, понимая, что ученый с мировым именем может быть занят, а может и просто не обратить внимания на письмо любителя-исследователя. Но ответ я получил. Известный востоковед в своем коротком послании сообщил, что сабля моего знакомого скорее всего — подделка, стилизация под восток. Возможно, даже довольно старая. Но надписи на ней — явная фантазия неизвестного ремесленника, так как ни к одному из современных или древних языков, известных науке, зарисованные мной знаки отнести нельзя.
Такая вот история. Остается неясным, насколько реальной была игра для Валерки. Впрочем, похоже, его не особо беспокоит вопрос о реальности своих игр. Но я в последнее время стал с интересом смотреть на ночное небо и, воспользовавшись справочником, даже научился находить Марс. Уже подумываю о покупке телескопа.