Развитие человечества – это рост уровня жизни, научно-технический прогресс, успешная борьба с болезнями и новые возможности для совершенствования каждого. Однако всю свою историю людям приходится сталкиваться с серьезными цивилизационными проблемами, способными выйти из-под контроля и привести к глобальному кризису. Одна из таких проблем – мусор. Точнее, его производство и захоронение, а также загрязнение окружающей среды. Несмотря на огромные научные достижения человечества, на наличие соответствующих экологический технологий, в целом с мусором мы продолжаем обращаться так же, как делали это наши пращуры в каменном веке. То есть, просто выбрасываем его.
Мир свалок
На Земле производится огромное количество мусора. По данным ООН, бытовых отходов (ТБО) приходится в среднем на одного жителя мегаполиса до 500 кг в год, а на жителей небольших городов – от 150 до 200 кг в год. Например, в России ежегодно попадает на свалки до 60 млн тонн ТБО, в США эта цифра в четыре раза больше. И ведь речь идет только о бытовых отходах, о том мусоре, которые мы выбрасываем в контейнеры, стоящие в нашем дворе. А есть еще промышленный мусор, отходы различных производств, сельскохозяйственные отходы и вредные выбросы, которые происходят в результате неизбежных в хозяйственной деятельности аварий.
Новости о современных мусоросжигающих заводах, о переработке отходов и технологиях их утилизации не сходят с полос мировых сми. Благодаря активности экологических организаций нам кажется, что проблема мусора решается. Но это впечатление обманчиво. В крупнейших промышленно развитых странах мира, в которых есть доступ к самым современным экотехнологиям, перерабатывается лишь малая часть отходов, как правило не больше 25%. Определенных успехов в переработке мусора благодаря жестким законодательным мерам и активной просветительской работе добились в Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии, но даже в этих странах речь идет о переработке примерно половины всех ТБО. В целом же в мире картина довольно плачевна. Основная масса мусора идет прямиком на гигантские свалки.
Например, в России, только Москву обслуживает 23 так называемых полигона ТБО, которые представляют собой поля с кучами мусора, достигающих высоты пятиэтажного дома. Процесс их закрытия и рекультивации дальше разговоров не заходит, да это и невозможно: российская столица производит гигантское количество мусора каждые сутки, и его нужно куда-то вывозить.
Впрочем, ситуация в Москве не уникальна. Вокруг любого современного мегаполиса можно найти такие же свалки. Их можно увидеть в окрестностях Нью-Йорка и Пекина, Дели и Буэнос-Айреса.
Несколько цифр
Самая большая в мире свалка расположена в США, в Fresh Kills. Она занимает площадь в 1200 га, на ней могли бы уместиться 1700 футбольных полей. Каждый день на эту свалку привозят 13 тыс. тонн отходов.
Из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов ежегодно погибают около 100 тысяч млекопитающих, птиц и рыб. Полиэтилен разлагается до 1000 лет. В последнее время появился быстроразлагаемый материал, но пакеты из него стандартный полиэтилен пока что не вытеснили.
Каждый год люди выбрасывают во всем мире около 7 млн тонн одежды. Только небольшая часть этих отходов, примерно 12%, перерабатывается и используется повторно. Хотя именно одежда, как и бумага, идеально подходит для переработки.
Самым опасным видом мусора считается «электронный» – аккумуляторы, шнуры, лампочки, печатные платы с компонентами электронных схем, корпуса устройств. Такого мусора на планете образуется более 40 млн тонн в год. Больше всего таких отходов выбрасывают в США и Китае. 60% «электронного» мусора – бытовая техника. Выброшенные за год холодильники и стиральные машины поместились бы лишь в 470 тысяч грузовиков с прицепами. Китайский город Гуйюй с населением 150 тысяч человек специализируется на переработке такого мусора, 5,5 тысяч предприятий здесь разбирает электронные устройства, переплавляет микросхемы и продает образовавшиеся материалы.
Мусор в истории
Проблема отходов всегда сопровождала людей, начиная с первых цивилизаций. Более того, именно свалки являются для археологов одним из важнейших источников, по которым можно узнать о жизни древних городов.
Одна из первых муниципальных систем вывоза мусора существовала в 400-х гг. до н.э. в древнегреческих Афинах. Отходы собирались в специальные корзины, которые потом опустошались в отведенных для этого местах за чертой города. На юго-западе Рима сохранился искусственный холм Монте-Тестаччо, который является одной из крупнейших древних свалок. Холм высотой почти 50 м полностью состоит из осколков 25 млн разбитых амфор.
Средневековые города были довольно грязными, специалисты связывают бушевавшие тогда эпидемии во многом именно с отсутствием внимания к чистоте воды, к оборудованию канализаций и утилизации отходов. Отношение населения к проблеме мусора стало меняться только в эпоху Просвещения. В 1740 году в Париже по указу короля Людовика ХV была устроена система канализации. В XXVIII веке в Швейцарии была изобретена система сбора и вывоза мусора в городах, в качестве мусорщиков использовались заключенные, которые возили телеги для сбора отходов по улицам. Эта система получила широкое распространение, она используется до сих пор, только вместо заключенных в ней трудятся сотрудники коммунальных служб, а вместо телег используются мусоровозы.
Серьезное внимание к проблеме мусора во всем мире стало проявляться лишь к концу XIX века, именно тогда во всех крупных городах была налажена схема сбора, вывоза и захоронения отходов на свалках. К сожалению, эта система фактически без изменения просуществовала до наших дней, и сейчас только начинается новая мусорная революция: мы находимся в самом начале масштабных изменений отношения к проблеме отходов.
Современный подход
Человечество не может прекратить выбрасывать мусор: хозяйственная деятельность без отходов немыслима. Но мы можем использовать знания, достижения науки и современные технологии для того, чтобы правильно минимизировать вред от мусора, используя отходы повторно. Основой для подобных технологий является раздельный сбор мусора и его сортировка.
Например, практически всю выбрасываемую бумагу можно использовать повторно, из нее можно делать все, от упаковки и картона до салфеток. Единственное условие – бумагу нужно отделить от других видов мусора, и делать это нужно еще до того, как она полетела в ведро. Переработать можно и практически весь пластик, проблема с этим видом мусора стоит еще острее. Ведь если бумага разлагается относительно быстро, то пластмасса на свалках будет «радовать» наших потомков и через тысячу лет.
Отдельным пунктом при раздельном сборе мусора идут опасные отходы. Ошибкой будет считать, что эта проблема касается исключительно химических предприятий и атомных электростанций. Так, обычная «пальчиковая» батарейка способна отравить почву на площади 20 кв. метров, будь то лес или степь. Но старые аккумуляторы и батарейки всех типов, собранные в специальные контейнеры, могут быть безопасно переработаны, при этом огромное количество дорогостоящих материалов может даже принести доход.
Дерево, металлы, пищевые отходы, ткани – все эти виды мусора могут быть безопасно утилизированы или использованы повторно, если они будут отделены друг от друга. Все современные технологии утилизации и переработки мусора базируются на концепции его раздельного сбора, и это должен понять каждый. Настоящие изменения произойдут только тогда, когда обычные граждане, предприниматели и чиновники не смогут ни на секунду допустить мысль, что бумагу, полиэтилен и пищевые остатки можно бросить в один мусорный бак.
Стоит отметить также и возможности мусорной индустрии по выработке газа и тепла, которые выделяются при сжигании или во время естественных процессов распада определенных типов отходов. Природоохранные организации, например, Гринпис, категорически против подобных технологий, они полагают, что любое сжигание мусора или газа загрязняет атмосферу. Но другие эксперты признают: подобные технологии позволяют снизить использование нефти и природного газа, а также уменьшить общее количество отходов, которые подлежат захоронению.
Мусорный континент
Шокирующий факт: до 8% площади Тихого океана занимает так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно. Оно находится в северной части самого большого океана на планете, в нем плавает пластик, бревна, полиэтилен, бочки и другие виды отходов. Из других океанов мусор приносят сюда течения, 80% «пополнения» в это пятно попадает с берегов всех континентов, 20% – с бортов океанских судов. Общая масса находящегося здесь мусора может составлять больше 100 млн тонн. В основном в это пятно попадает мусор из развивающихся стран Азии и Африки. Пока что ученые не продвинулись дальше плохо проработанных идей, как лучше всего убрать эту океанскую свалку и какие средства на это понадобятся.
– Ситуация с мусором и в мире, и в России очень серьезна. Проблема в том, что во многих регионах просто выбросить отходы гораздо дешевле, чем их перерабатывать. И больше всего это касается именно бедных и развивающихся стран, – рассказал представитель «Гринпис России», кандидат биологических наук Алексей Яковенко. – Сдвинуть дело с мертвой точки можно только совместными усилиями общественности и государства. Раздельный сбор мусора и его переработка должны быть экономически выгодны, а традиционный сбор отходов в один бак и вывоз их на свалку должен бить по карману. Только экономические рычаги в комплексе с полным пониманием того, ради чего эти рычаги задействованы, способны изменить ситуацию.
Не все потеряно
Наладить грамотную систему переработки и утилизации мусора все же возможно. Так, жесткие нормы действуют в Японии. Например, если вы купили полуфабрикаты в пластиковом контейнере, а затем помыли этот контейнер, то он летит в ведро с пластиковыми отходами. Если не помыли – в ведро со сгораемыми. Для того чтобы отправить на свалку холодильник или стиральную машинку, нужно оплатить пошлину, наклеив на предмет специальную марку. Ее стоимость может доходить до $100 в перерасчете на американскую валюту, поэтому японцы стараются пользоваться бытовой техникой как можно дольше, а затем отдавать ее тем, кто в ней нуждается.
В Швейцарии действует мощная мусоросжигательная индустрия, отопление многих населенных пунктов производится за счет сжигаемого на специальных заводах мусора. Многие кантоны даже закупают отходы в соседних странах, чтобы такие заводы использовались эффективно.
Раздельный сбор мусора – это другой подход, который начинается с каждого домохозяйства и заканчивается новыми мусороперерабатывающими заводами. В каждом доме нужны разные емкости для разных видов отходов, в каждом дворе – разные контейнеры, в каждом муниципалитете – налаженная инфраструктура сбора и сортировки мусора. А в каждой стране и во всем мире – жесткие экологические стандарты, нормы законодательства и масштабная программа воспитания правильного отношения к мусору. И к будущему нашей планеты.
2016 г. Для газеты «Пражский телеграф».