Вкалывают роботы

Прямо на наших глазах в мировой экономике происходит очередной перелом. Изменения настолько масштабны, что эксперты смело называют их четвертой промышленной революцией. Причем, речь идет о специалистах, к мнению которых прислушиваются правительства и руководители транснациональных корпораций. В своей речи в Давосе президент Всемирного экономического форума, швейцарский экономист Клаус Мартин Шваб отметил, что начались перемены, со скоростью и сложностью которых человечество никогда не сталкивалось ранее. Они затронут все профессии, все социальные группы и все страны.

Эпоха революций
Первой промышленной революцией считается индустриализация XVIII—XIX веков, когда на смену ручному труду и мануфактурам пришли машины и фабрики. Пар и вода создали массовое производство, дав толчок развитию капитализма.
Вторая промышленная революция случилась в XIX-XX веках, когда применение электричества привело к внедрению конвейеров и поточного производства. Появился настоящий переизбыток товаров массового потребления, родился средний класс, у которого было время и средства на путешествия и развлечения.
Третья промышленная революция – это появление электроники, автоматического производства, информационных технологий. Это формирование той цивилизации, которую мы знаем. Именно конец XX века стал временем огромных возможностей для людей, регионов и целых стран. Предложив гарантии для инвесторов и располагая дешевой рабочей силой, многие государства в считанные десятилетия богатели, строили инфраструктуру, становились современными и удобными для жизни. Но это время подошло к концу.

Диктат технологий
Суть четвертой промышленной революции – в полном изменении представлений об образовании, работе, общении и всех аспектов деятельности человека. Удобство и уровень жизни растут во всех уголках планеты, мир становится меньше из-за эффективных способов связи. Можно участвовать в совещаниях, учиться, задать вопросы врачу, пользуясь лишь компьютером или карманным мобильным устройством. Где вы фактически находитесь, не имеет большого значения.
Все больше людей работают удаленно, живя там, где это удобно.
Логистика, транспорт становятся эффективными и дешевыми. Можно легко купить товар в магазине, до которого тысячи километров, при этом стоимость доставки стремительно падает. А если уж возникает необходимость отправиться в дорогу, то путешествие становится все более удобным и доступным.
Растет количество автоматических производственных линий и целых заводов, которые обходятся без людей. Еще в 2011 году в Швейцарии появились полностью роботизированные комбикормовые заводы. В 2015 году в китайском городе Дунган открыта фабрика компонентов для сотовых телефонов, на которой нет рабочих. Лишь 20 операторов компьютерных систем и 60 роботов справляются с задачами, которые на аналогичной фабрике выполняли 650 человек. При этом растет качество: объем брака снизился в пять раз. Заводы без людей строят Adidas, Apple, Audi, Tesla. Появляются такие предприятия и в России. Например, в 2007 году в Калининграде начал работу роботизированный кирпичный завод, с тех пор таких предприятий появились десятки. В наступившем году в Казани начинается производство автоматической сельскохозяйственной техники, ее появление на полях и в теплицах полностью поменяет российский аграрный сектор. И это лишь первые ласточки, о запуске автоматического производства думают все без исключения крупные производственные компании.

Новое неравенство
Четвертая промышленная революция – это возможность повысить производительность труда, сделать товары более доступными и дешевыми. Но появляются и новые вызовы, к которым миллионы людей, а может быть, и десятки стран, пока не готовы.
– Десятки профессий станут достоянием истории, – говорит социолог Андрей Василенко из подмосковного наукограда Дубна. – Мы даже представить себе сейчас не можем, как изменится жизнь. Водители, грузчики, почтальоны, продавцы, охранники, рабочие заводов, сельскохозяйственные рабочие уже сейчас должны подумать о том, чем они будут зарабатывать на жизнь через десять лет.
Эксперт утверждает, что список профессий, представителей которых ждут сокращения, гораздо больше. Так, при помощи современных технологий один учитель сможет уделить внимание большему количеству детей. Эффективность менеджеров и администраторов вырастет в разы, следовательно, снизится потребность в количестве специалистов. Остаться востребованными смогут только высококлассные профессионалы, но и те будут испытывать давление со стороны «умных» технологий, роботов и систем искусственного интеллекта.
Один из рисков новой революции – социальное расслоение, исчезновение среднего класса и увеличение разрыва между богатыми и бедными. Есть собственники капиталов и предприятий, на которых трудятся роботы, а есть люди, чьи рабочие руки теряют свою ценность. Плохая новость и для стран третьего мира: если вы не успели сесть в технологический поезд, возможности могут быть утеряны навсегда. Автоматические заводы возвращаются в богатые страны, ведь роботам не нужна зарплата, и дешевая рабочая сила больше не является конкурентным преимуществом. Бедные люди уже не могут ничего предложить богатым.

Время учиться
Так что же делать, если вы не унаследовали капитал, не обзавелись роботизированным заводом и не нашли себе место в руководстве крупной компании? Андрей Василенко советует учиться тому делу, которое будет востребовано еще долгие десятилетия. При этом не важно, какой опыт у вас уже есть. Если вам повезло с талантом, если у вас есть способности в мире искусства, развивайтесь. Пока что роботы не угрожают конкуренции хорошим музыкантам, писателям и художникам. Если вы просто трудолюбивы и сообразительны, учите программирование, осваивайте инженерные специальности и обслуживание автоматических систем. Еще не поздно занять свою нишу в новом мире. Жизнь рядом с роботами – это неизбежность, и лучше работать с вместе ними, чем бороться с машинами за место под солнцем. Иначе они победят: ведь стоят они все дешевле, они не требуют зарплаты, а трудиться могут семь дней в неделю, круглые сутки.

2016 г. Для газеты «Пражский телеграф».